Belajar Scilab: membaca file microsoft excel (cara 3)

Isi materi ini ditujukan untuk berbagi ilmu pengetahuan kepada semua pengunjung blog ini.
Silakan digunakan untuk kepentingan proses pembelajaran untuk mencerdaskan bangsa ini dengan tidak lupa menyebutkan sumbernya.
Namun yang harus dihidari adalah: mengambil isi dengan mengakui sebagai haknya, mengambil isi untuk tujuan komersialisasi.
Semua tergantung kepada hati-nurani, jika terjadi saya berkewajiban mengingatkan para plagiator. Biasakan sesuatunya terlahir dari tangan anda, itu menunjukkan bahwa anda ada dan anda diberi hidayah sebagai ciptaanNya yang paling mulia untuk memberikan manfaat di dunia ini. Biasakanlah memberikan manfaat kepada orang lain, dan jangan membiasakan memanfaatkan orang lain.

Posting yang saya tulis disini dan yang ditulis disini, merupakan cara membaca data dalam bentuk format microsoft excel dengan ektensi .xls. Selain itu microsoft excel juga dapat membaca dalam bentuk format yang berektensi .csv dari singkatan comma separated value. Format ini sebenarnya adalah format text, dimana setiap satu record data dipisahkan dengan karakter koma antara masing-masing fieldnya. Sedangkan untuk record berikutnya dituliskan di baris berikutnya atau dipisahkan dengan karakter .

Jika anda memiliki file dengan ektensi .xls, melalui microsoft excel dapat di simpan sebagai file dengan ektensi .csv, kemudian datanya dapat dibaca oleh scilab melalui cara yang akan dibahas disini. Agar dapat dibandingkan dengan posting sebelumnya, digunakan file excel yang sama seperti berikut ini.

Setelah disimpan dalam format dengan ektensi .csv, akan diperoleh file format text sebagai berikut:

0.2113249,0.5608486,0.3076091,0.5015342,0.2806498,Bambang Siswoyo,Pria
0.7560439,0.6623569,0.9329616,0.4368588,0.1280058,Ekoyanto Pudjiono,Pria
0.0002211,0.7263507,0.2146008,0.2693125,0.7783129,Nurhidayat,Pria
0.3303271,0.1985144,0.312642,0.6325745,0.211903,Ana Safitri,Wanita
0.6653811,0.5442573,0.3616361,0.4051954,0.1121355,Wijono,Pria
0.6283918,0.2320748,0.2922267,0.9184708,0.6856896,Masruri,Pria
0.8497452,0.2312237,0.5664249,0.0437334,0.1531217,Mochammad Rusli,Pria
0.685731,0.2164633,0.4826472,0.4818509,0.6970851,Ive Emaliana,Wanita
0.8782165,0.8833888,0.3321719,0.2639556,0.8415518,Ari Wahjudi,Pria
0.068374,0.6525135,0.5935095,0.4148104,0.4062025,M. Aswin,Pria

Fungsi yang akan digunakan untuk membaca file dengan format csv dalam scilab adalah:

read_csv() — write_csv()

Dengan fungsi diatas  data dapat saling dipertukarkan antara excel dan scilab sesuai dengan kebutuhan.

Berikut ini bagaimana file text dengan format csv dibaca dengan scilab:

-->-->sh=read_csv("d:/data_scilab/data1.csv")
 sh  =

!0.2113249 0.5608486 0.3076091 0.5015342  0.2806498  Bambang Siswoyo  Pria  !
!                                                                           !
!0.7560439 0.6623569 0.9329616 0.4368588  0.1280058 Ekoyanto Pudjiono Pria  !
!                                                                           !
!0.0002211 0.7263507 0.2146008 0.2693125  0.7783129 Nurhidayat        Pria  !
!                                                                           !
!0.3303271 0.1985144 0.312642  0.6325745 0.211903  Ana Safitri        Wanita!
!                                                                           !
!0.6653811 0.5442573 0.3616361 0.4051954 0.1121355 Wijono             Pria  !
!                                                                           !
!0.6283918 0.2320748 0.2922267 0.9184708 0.6856896 Masruri            Pria  !
!                                                                           !
!0.8497452 0.2312237 0.5664249 0.0437334 0.1531217 Mochammad Rusli    Pria  !
!                                                                           !
!0.685731  0.2164633 0.4826472 0.4818509 0.6970851 Ive Emaliana       Wanita!
!                                                                           !
!0.8782165 0.8833888 0.3321719 0.2639556 0.8415518 Ari Wahjudi        Pria  !
!                                                                           !
!0.068374  0.6525135 0.5935095 0.4148104 0.4062025 M. Aswin           Pria  !

Dengan perintah diatas seluruh data dalam format csv, disimpan dalam matrik divariabel sh sesuai dengan ukuran yang sama jika dibaca dengan microsoft excel.

Selanjutnya jika anda ingin menyimpannya kembali kedalam format .csv, digunakan fungsi write_csv(). Agar terdapat perubahan data, saya akan menambahkan satu data lagi dengan menggunakan scilab

Karena variabel sh adalah cell, jadi penambahan data diperlakukan sebagai cell dengan perintah berikut ini:

-->sh(11,1:7)=['0.62772' '0.92882' '0.2333' '0.827726' '0.366353'
   'Joko Suwarto Utomo' 'Pria']
 sh  =

!0.2113249 0.5608486 0.3076091 0.5015342  0.2806498  Bambang Siswoyo  Pria  !
!                                                                           !
!0.7560439 0.6623569 0.9329616 0.4368588  0.1280058 Ekoyanto Pudjiono Pria  !
!                                                                           !
!0.0002211 0.7263507 0.2146008 0.2693125  0.7783129 Nurhidayat        Pria  !
!                                                                           !
!0.3303271 0.1985144 0.312642  0.6325745 0.211903  Ana Safitri        Wanita!
!                                                                           !
!0.6653811 0.5442573 0.3616361 0.4051954 0.1121355 Wijono             Pria  !
!                                                                           !
!0.6283918 0.2320748 0.2922267 0.9184708 0.6856896 Masruri            Pria  !
!                                                                           !
!0.8497452 0.2312237 0.5664249 0.0437334 0.1531217 Mochammad Rusli    Pria  !
!                                                                           !
!0.685731  0.2164633 0.4826472 0.4818509 0.6970851 Ive Emaliana       Wanita!
!                                                                           !
!0.8782165 0.8833888 0.3321719 0.2639556 0.8415518 Ari Wahjudi        Pria  !
!                                                                           !
!0.068374  0.6525135 0.5935095 0.4148104 0.4062025 M. Aswin           Pria  !
!                                                                           !
!0.62772   0.92882   0.2333    0.827726  0.366353  Joko Suwarto Utomo Pria  !

Selanjutnya data tersebut dapat disimpan kembali kedalam format csv dengan nama file data2.csv dengan perintah sebagai berikut:

write_csv(sh, "d:/data_scilab/data2.csv", ",")

Parameter pertama adalah nama variabel dari cell (sh), kedua adalah direktori dan nama file, ketiga adalah separatornya adalah karakter koma. Setelah dibaca oleh microsoft excel akan nampak sebagai berikut:

Sekian mudah-mudahan bermanfaat.

Last updated by at .

Avatar of Bambang Siswoyo

About Bambang Siswoyo

I am a college lecturer since 1988 at UB (University of Brawijaya) in the electronics department. My experience: Applications of Microprocessor system, Applications of Control System, Applications of Field Programmable Gate Array, Computer Programming in computer instrumentations. My hobby: Music especially playing the saxophone, hiking and exploring the countryside.
This entry was posted in Program open source, scilab and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Belajar Scilab: membaca file microsoft excel (cara 3)

  1. Abdillah says:

    bagaimana cara export data dari scilab ke file xls?

    • loh dalam posting ini kan sudah jelas yaitu menggunakan perintah:
      write_csv(sh, “d:/data_scilab/data2.csv”, “,”)
      dimana variable sh adalah matrik, kemudian disimpan dalam bentuk format csv (file data2.csv).
      Untuk membacanya di excel yah langsung baca file ektensi csv tersebut (bukan xls).
      mudah2an bermanfaat.

  2. Abdillah says:

    terima kasih..
    mau nanya lagi nih pa, kalo konversi dari csv file yang dibaca scilab menjadi matriks gimana ya pak?

    • nilai numerik dimasukkan bukan dalam bentuk string loh, dalam setiap kolomnya. kemudian simpan dalam format csv. selanjutnya bisa dibaca, otomatis tersimpan dalam matrik. kalau diakui string yah jadikan numerik.

      • Abdillah says:

        ya pak, kalo yang file .xls kan bisa diubah dari string ke numerik dengan perintah .value() nah kalo yang csv bagaimana pak? saya coba pake perintah yang sama ga bisa,, terima kasih

      • prinsipnya jika anda membaca file csv dengan scilab, maka akan disimpan dalam matrik dengan ordesesuai dengan jumlah baris dan kolomnya. isi dari matrik oleh scilab disimpan dalam data string.

        contoh:
        sh=read_csv(“C:\Program Files\Velleman\PC-Lab2000SE\data\test1.csv”)

        variabel sh berisi data berupa matrik dengan item string disetiap baris dan kolomnya. untuk mengubah isi matrik menjadi numerik gunakan perintah:

        [H,err]=evstr(sh)

        maka variabel H adalah matrik berisi numerik hasil konversi dari variabel matrik sh.

        demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat

  3. Abdillah says:

    soalnya data hasil import dari file csv belum dapat langsung di plot,
    terima kasih pak, postingan bapak sangat membantu saya yang sedang belajar pemrosesan sinyal..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>